Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Строим домСогласование проектов, pt.1

Приступая к строительству загородного дома, нужно приготовиться к тому, что процесс этот весьма затратный, и не только в смысле материальных вложений. Помимо значительных денежных средств, потребуется немало времени для общения с проектировщиками и строителями, но главное — с представителями таких государственных инстанций, как пожарная служба, «Водоканал», СЭС, КГА, МВК и прочими важными организациями, без заключений которых строительство не будет считаться законченным, даже если дом уже стоит под крышей и фактически готов к проживанию.

Что греха таить, в нашем государстве хождение по кабинетам зачастую превращается в сущую муку, и у многих возникает искушение отложить это дело на потом или как-то «обойти» предписания строгих инстанций. Все это, однако, приводит к серьезным затруднениям в тот момент, когда будущий владелец нового объекта загородной недвижимости начинает оформлять дом в ГБР и получать милицейский адрес. Тут-то и выясняется, что без необходимых «бумажек» дома как бы и не существует. А поскольку вы не удосужились провести процедуру согласования проекта по всем пунктам, то в официальных инстанциях ваша недвижимость будет считаться «самостроем» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По оценкам специалистов, сегодня в пригородах Петербурга и Ленинградской области есть немало коттеджей, подпадающих под категорию «самострой». Как грибы, росли они во времена законодательной неразберихи и ажиотажного стремления «занять место под солнцем», зато сегодня эти хоромы нельзя ни завещать, ни продать, ни отдать под залог. С этой недвижимостью запрещено проводить официальные операции, и единственное, что дозволено владельцу, — оформить страховку. Однако при этом дом оценивается как недостроенный, а значит, и сумма страховки соответствующая. Процедура легализации таких объектов загородной недвижимости очень непростая и дорогая, поэтому многие коттеджи до сих пор пустуют.

Хотя сегодня будущий домовладелец ведет себя более разумно, тем не менее он не застрахован от неприятностей в виде штрафов, потерянного времени, истрепанных нервов и растраченных денег, если не проведет должного согласования проекта. Недостаток информации и элементарное незнание законов всегда порождают массу проблем. К тому же система согласования, которая досталась нам с советских времен, весьма запутана, и человеку несведущему разобраться в ней довольно сложно даже при большом желании. Поэтому для начала стоит получить консультацию у квалифицированных специалистов. И первый совет, который вы услышите, — ни в коем случае не торопиться при выборе участка для будущей застройки. Мечта о близости к природе, об архитектурных изысках будущего коттеджа не должна заслонить заботу о вещах прозаических, поэтому еще на этапе приобретения участка нужно выяснить, какими энергетическими возможностями вы будете обладать. Ведь дом должен освещаться, отапливаться, и без системы канализации, пусть даже элементарной, вам тоже не обойтись. Если участок достаточно дешевый, но находится в значительном отдалении от инженерной инфраструктуры, серьезно проанализируйте необходимость его приобретения. Учтите, что прокладка инженерных сетей — дело очень дорогостоящее.

Даже если вы готовы затратить немалые средства на установку автономных систем либо, подключаясь к загородным сетям, проложить за свой счет два-три километра электрических кабелей или водопроводных труб, построить свою подстанцию, все эти действия придется согласовывать с надзирающими службами. Лучше делать это на начальном этапе, тогда впоследствии вы не окажетесь перед суровой необходимостью прокладывать нужные сети в гордом одиночестве. Ни в коем случае нельзя поручать столь важные дела людям случайным или фирмам, не имеющим специальных лицензий, потому что ответственность за все содеянное ляжет на вас, а не на строителей.

Потребляемые энергетические мощности оплачиваются в соответствии с установленным порядком. Чтобы подсчитать свои реальные будущие затраты, необходимо обратиться к специалистам. Не стоит забывать, что сама процедура согласования и подключения к загородным сетям не бесплатна. Только после того, как вы определите необходимые мощности, официально удостоверитесь в том, что ваши энергетические и прочие потребности могут быть реально обеспечены, и поймете, что все это посильно для семейного бюджета, можно двигаться дальше.
Опубликовано 14-06-2010, 15:10 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net