Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Строим домПримеры

Отклонение штукатурки от вертикали составляет 4–5 мм на всю высоту стены — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.14: «Допускаемое отклонение от вертикали оштукатуренных поверхностей при высококачественной штукатурке 1 мм на 1 м». Отклонение плоскости подвесного потолка от горизонтали составляет более 8 мм — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.66: «Допустимое отклонение от горизонтали подвесных потолков 1,5 мм на 1 м (7 мм на всю поверхность)».

Имеется трещина в потолке переходящая на плоскость стены, по периметру примыкания подвесного потолка к стене имеются тре- щины — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.67: «При окраске каче- ство подготовленных поверхностей должно удовлетворять следующим требованиям:

  • поверхностные трещины должны быть раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;
  • на поверхности деталей не должно быть раковин, изломов, трещин и наплывов раствора». Штукатурка оконных откосов отслаивается от основной стены. На поверхности откосов имеются многочисленные трещины — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.67: «Прочность сцепления покрытия из штукатурных составов, МПа:
  • внутренних оштукатуренных поверхностей — не менее 0,1. При окраске качество подготовленных поверхностей должно удовлетворять следующим требованиям: поверхностные трещины должны быть раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы; на поверхности деталей не должно быть раковин, изломов, трещин и наплывов раствора».


Имеются вертикальные трещины в месте примыкания гипсокартонной перегородки к стене — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.67: «Штукатурные покрытия из листов сухой гипсовой штукатурки не должны быть зыбкими, при легком постукивании деревянным молотком не должны появляться трещины».

Стык гипсокартонных листов подвесного потолка не отшлифован заподлицо с поверхностью потолка — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.14: «Швы между листами сухой штукатурки должны быть огрунтованы, прошпатлеваны, отшлифованы заподлицо с поверхностью».

В цементно-песчаной стяжке имеются многочисленные трещины — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 4.17: «Трещины, выбоины, открытые швы в элементах пола не допускаются». Просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола составляют более 3 мм — нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 4.24: «Допустимые просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола не должны превышать 1 мм, для стяжек под покрытия из паркета — 2 мм». Неизолированные трубы отопления примыкают вплотную к стене — нарушение СНиП 3.05.01-85 п. 3.3: «Неизолированные трубопроводы систем отопления не должны примыкать к поверхности строительных конструкций».

Батарея отопления установлена с отклонением от горизонтальной плоскости — нарушение СНиП 3.05.01-85 п. 3.8: «Санитарные и отопительные приборы должны быть установлены по отвесу и уровню». Основой любого здания во всех смыслах является фундамент. Нормативная глубина заложения фундамента для здания данного типа, в случае непостоянного проживания в нем жильцов, должна составлять не менее расчетной глубины промерзания грунта, которое для Москвы и Московской области составляет 1,5 м. Здание, как правило, расположено на пучинистых грунтах, следовательно, при интенсивных продолжительных дождях в осенний период может произойти сильное замачивание грунтов. Возможность доступа холодного воздуха в техническое подполье здания в зимнее время может привести к неравномерному промерзанию пучинистого грунта, что может, в свою очередь, привести к появлению трещин в конструкциях несущих стен здания. В упомянутом коттедже Глубина заложения фундамента составляет 1,2 м. Поскольку данный случай недостаточного заглубления подошвы фундамента индивидуального жилого малоэтажного здания является распространенным, остановимся подробнее на рекомендациях экспертов «Академстройнауки»: с целью устранения дефекта необходимо провести следующий комплекс работ:

Провести инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания для строительства. Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые для выбора типа оснований и фундаментов, определения глубины заложения и размеров фундаментов с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, а также вида и объема инженерных мероприятий по ее освоению. («Проектирование оснований без соответствующего инженерно-геологического обоснования или при его недостаточности не допускается». СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений»).

Провести проектирование оснований, которое должно включать в себя обоснованный расчетом:

  • типа конструкции, материала и размеров фундаментов (мелкого или глубокого заложения; ленточные, столбчатые, плитные и др.; железобетонные, бетонные, бутобетонные и др.);
  • выбор типа основания;
  • мероприятий, применяемых при необходимости уменьшения влияние деформаций оснований на эксплуатационную пригодность сооружений.


При проектировании оснований должна учитываться возможность изменения гидрогеологических условий площадки в процессе строи- тельства к эксплуатации сооружения, а именно:

  • наличие или возможность образования верховодки;
  • естественные сезонные и многолетние колебания уровня подземных вод;
  • возможное техногенное изменение уровня подземных вод;
  • степень агрессивности подземных вод по отношению к материалам подземных конструкций и коррозионную активность грунтов на основе данных инженерных изысканий с учетом технологических особенностей производства;
  • глубины заложения фундаментов, которая должна приниматься с учетом:
  • назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;
  • глубины заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуни- каций;
  • существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;
  • инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов, характера наплас- тований, наличия слоев, склонных к скольжению, карманов выветривания, карстовых полостей и пр.);
  • гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения;
  • возможного размыва грунта у опор сооружений, возводимых в руслах рек (мостов, переходов трубопроводов и т.п.);
  • глубины сезонного промерзания грунтов.


Без проведения всех вышеперечисленных мер приступать к устранению дефектов фундамента нельзя, поскольку не будет уверенности, что мероприятия дадут ожидаемый результат.

Вместо резюме: строители коттеджа предъявили заказчику к оплате работы на $140 тыс. Экспертиза установила: качественно работа выполнена лишь на сорок процентов. В оплате остальной части заказчик обоснованно отказал — согласно статье 29 Закона о защите прав потребителей, Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы.
Опубликовано 14-06-2010, 15:23 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net