Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей

Древянный домМифы и правда о деревянном доме

МИФ № 1.
Деревянный дом недолговечен. НА САМОМ ДЕЛЕ. История свидетельству­ет, что деревянный дом прослужит не менее, а порой и более 100 лет. Яркое тому под­тверждение — деревянные строения, как домов, так и церквей на Западной Украине. Просто за деревянным домом надо следить более тщательно, нежели за строением из других материалов, например, таких как кирпич или камень.

СОВЕТ.
Чтобы деревянные конструкции слу­жили долго, необходимо обеспечить им кон­структивную и химическую защиту. Конструктивную защиту обеспечивает гра­мотно запроектированная кровля, свесы которой предохраняют наружные стены, деревянные террасы, лестницы и балюстра­ды от атмосферных воздействий, особенно от солнечных лучей. Защитить дерево от проникновения водяных паров можно, обеспечив во всех помещениях, замкнутых пространствах и перегородках, состоящих из нескольких слоев, вентиляцию — приточ­ную и вытяжную. А предохранит древесину от воздействия внешних факторов — влаги, УФ-излучения, насекомых, грибков —хими­ческая защита. Она подразумевает обра­ботку древесины специальными защитны­ми [антисептики, фунгициды, гидрофобиза-торы или составы комплексного действия) и/или защитно-декоративными средства­ми (грунтовки, эмульсии, лаки, краски, лазу­ри и т.д.).

МИФ № 2.
Деревянный дом опасен для тех, кто в нем живет, так как стены такого строения пожаро-не-безопасны, подвержены горению. НА САМОМ ДЕЛЕ. В случае пожара горят или поддерживают огонь стены дома из прак­тически любого материала. Некоторые стены лишь дольше сдерживают огонь, а некото­рые меньше.
СОВЕТ 1.
Специалисты советуют обезвре­дить все возможные источники возгорания. Скажем, для электрической проводки надо предусмотреть провод двойной изоляции. Нельзя допускать соединения алюминие­вых и медных проводов, проводку в дере­вянном доме необходимо укладывать между брусом и внутренней отделкой в металличе­ских рукавах, гофре. Рукава должны плотно стыковаться друг с другом. Если проводка скрытая, важно исключить соприкоснове­ние провода с деревянной поверхностью. Так как чаще всего возгорание начинается либо с электрощита, либо с розеток и рас­пределительных коробок, то данные части проводки лучше делать открытыми -не монтировать их в стену, а навешивать на ее поверхность. Открытая проводка должна выполняться в специальных коро­бах, на металлической полосе, отделяющей провод от деревянной поверхности или хотя бы, как это делали в «старину»,- на роли­ках. При любом способе монтажа необходи­мо использовать розетки и выключатели с задней стенкой, отделяющей внутрен­ность розетки от стены. Также важно провести ряд превентивных мер с такими источниками тепла, как печи и камины. Их дверцы должны быть исправ­ны, а конструкция — без трещин. Обязатель­но следует предусмотреть изоляцию для защиты от возгорания пола, стен и перего­родок. Облицовывать печи и камины необхо­димо лишь огнеупорными материалами, например, керамической плиткой, мрамо­ром, гранитом.

Чтобы дом не загорелся от молнии, следует устроить молниеотвод. Причем защищать от молнии данное устройство будет лишь в том случае, если все его части - молние-приемник (активный или пассивный), токоот-вод и заземлитель — будут собраны по всем правилам. Просто воткнутый в землю возле дома железный прут абсолютно не дает никаких гарантий, что молния не ударит в дом. Скорее, наоборот — может поспособ­ствовать пожару.

СОВЕТ 2.
Кроме того, во избежание «пожар­ных недоразумений» стены деревянного дома предварительно или после завершения строительства обрабатывают специальными средствами, которые воспрепятствуют воз­горанию дома и быстрому распространению огня. Эти средства предохранят поверхность древесины от возгорания, а в случае пожара затруднят распространение пламени.

МИФ № 3.
Стены деревянного дома, обработанные антипиренами, делают строение неэколо­гичным.
НА САМОМ ДЕЛЕ.
Современные огне­защитные средства малотоксичны. Наи­более применимы в деревянном домо­строении антипирены на основе водного раствора солей. Их действие основано на принципе отвода тепла и снижения кон­центрации кислорода и горючих газов в зоне горения. Как правило, такие соста­вы относятся к группе огнезащиты, т.е. обработанные с их помощью материалы становятся негорючими. Такими антипиренами дерево буквально пропитывают, насыщая солями до необхо­димой по нормам концентрации, например: 200 г соли на 1 м2 поверхности. Обычно это стропильные конструкции и другие эле­менты крыши, но таким же составом можно обработать и весь дом. Обработанные таким образом поверхности накрывают финишным покрытием, придавая зданию законченный внешний вид и одновременно защищая конструкцию от вымывания солей антипирена.

К группе огнезащиты относятся специаль­ные краски и лаки, которые препятствуют возгоранию древесины, вспучиваясь под воздействием огня. Больше применимы в технических постройках.
СОВЕТ.
Чтобы правильно выбрать средство защиты древесины, нужно обращаться к про­фессионалам. Так, специалист компании СОВА ЛТД (студия красок «Колор Клуб») Сергей Горюнов рекомендует: «Подбирайте средства огнезащиты руководствуясь здра­вым смыслом и советами специалистов. Используйте известные торговые марки. Строго соблюдайте инструкцию по нанесе­нию средства: если в ней говорится, что рас­ход должен быть 200 г/м2 — добивайтесь именно такого расхода многократным нане­сением средства после высыхания каждого предыдущего слоя. Помня, что соли, входя­щие в состав антипирена, могут изменять цвет древесины, правильно подбирайте цвет финишного покрытия. Ну и еще одно: так как огнезащитный состав одновременно защи­щает древесину и от гниения и от жучков, можно сэкономить на грунтовочном слое и сразу покрывать поверхность двумя финишными слоями».

МИФ № 4.
Как ни защищай древесину, рано или поздно . влага обязательно ее разрушит, и бревна начнут подгнивать.

НА САМОМ ДЕЛЕ.
Влага приводит к раз­буханию древесины и впоследствии — к рас­трескиванию при ее высыхании. По-насто­ящему же дерево разрушает не влага, а грибки гнили, которые развиваются во влажной среде и поражают дерево изнутри, приводя его в полную непригодность со временем. Плесень же и синева прочность дерева не ослабляют, а вызывают лишь не эстетиче­ский внешний вид. Отсюда 2 вида защиты: первый — на уровне конструкции при постройке дома, второй — последующая обработка уже готового строения специальными защитно-декоративными средствами антисептиками.

СОВЕТ 1.
Прежде всего, нужно воспрепят­ствовать попаданию влаги в здание извне. В ходе строительства деревянного дома необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию фундаменту. Дерево не должно контактировать с землей, цокольный этаж (или высокий цоколь) должны быть выполнены из кирпича или бетона. На крыше строения следует обязательно устроить водосточную систему. Важно не только отвести воду с крыши, но и позаботиться о ее дальнейшем продвижении в линейный водоотвод, а если проект не предполагает устройства на участке данной системы, то хотя бы соорудить специальную отмост-ку. На крыше под кровельным покрытием должна быть уложена гидроизоляция, а для предотвращения насыщения конструкций кровли влагой изнутри здания необходимо выполнить пароизоляцию. В самом здании должна быть хорошая система вентиляции, особенно в местах, где влажность повы­шенная. Что же касается дерева, из кото­рого строится дом, то поперечные срезы и швы между деревянными частями кон­струкций должны быть загерметизирова­ны и закрыты от доступа влаги. Наличие козырька, отсутствие зазоров и щелей на внешней стороне дома минимизируют воздействие дождя.

СОВЕТ 2.
Обработайте стены готового дома грунтовочным антисептиком глубоко­го проникновения. Это предотвратит разви­тие плесневых и гнилостных грибков. Завер­шите обработку лессирующими [для домов из бревен) либо покрывными антисептика­ми или красками [для всех остальных кон­струкций). Следует также помнить и о вред­ном воздействий УФ-излучения солнца, которое приводит к разрушению лигнина в древесине: волокна дерева стоят «торч­ком» и сереют со временем. Защита от этого воздействия — соответствующая толщина покрытия и придание ему цвета как можно более темного. «Необходимым и достаточным будет нанесение трех слоев: грунта и 2-х слоев финишного покрытия. Конкретные материалы подбираются спе­циалистами для каждого конкретного слу­чая. Единственное замечание: из дешевых материалов долговечное покрытие не полу­чится. Здесь нужно соблюдать принцип раз­умной экономии», — говорит Сергей Горю­нов, специалист компании СОВА ЛТД (сту­дия красок «Колор Клуб»).

МИФ № 5.
В стенах деревянного дома со временем появляются трещины и щели.

НА САМОМ ДЕЛЕ.
Это правда. Но это вполне нормальное явление. Дерево дает усадку, может деформироваться и растрес­киваться. Влага из середины бревна должна выйти на поверхность. Если его поверхность будет сохнуть быстрее сердцевины, могут возникнут трещины. В большей степени под­вержены деформации брус или бревна есте­ственной влажности, в меньшей — материа­лы, прошедшие предварительную сушку в специальных камерах. Наиболее устой­чив — клееный брус.

СОВЕТ.
Необходимо строить так, как предписано нормативами: не спешить и дать дому выстояться. В процессе возве­дения после каждого этапа (стены, пере­крытия, крыша) делать технологические перерывы. Если щели все же появились, их можно законопатить специальными материалами.

МИФ № 6.
В деревянном доме плохая звукоизоляция.

НА САМОМ ДЕЛЕ.
Дерево и в самом деле отличный проводник звука.

СОВЕТ. В деревянном доме все же можно обеспечить тишину и покой, сделав хоро­шую шумо- и звукоизоляцию. Звукоизоля­ция в деревянном доме достигается, пре­жде всего, правильным соединением и плотным прилеганием перекрытий и несу­щих конструкций. Внутри конструкций пере­крытий можно уложить специальные шумо-изолирующие материалы.

МИФ № 7.
Деревянный дом нельзя застраховать.

НА САМОМ ДЕЛЕ.
В портфеле страхо­вых продуктов многих страховых компаний существуют программы страхования дере­вянных строений от рисков полного или частичного уничтожения в результате сти­хийных бедствий, разрушительного воз­действия огня или воды, противоправных действий третьих лиц.

СОВЕТ.
Прежде чем застраховать капиталь­ный деревянный дом, его следует показать представителю страховой компании, потому что просчитать все риски и пр. страховая компания возьмется только после предвари­тельного осмотра. Купить в данном случае стандартный страховой полис, посетив лишь офис, не удастся.

Источник дом.ua
Опубликовано 18-03-2010, 09:43 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net