Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей

Древянный домДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ: ТЕХНОЛОГИЯ И КОНСТРУКЦИЯ

АРГУМЕНТЫ "ЗА"
Древесина как строительный материал сое­динила в себе лучшие свойства: экологич-ность, прочность, эластичность, морозостой­кость, способность сохранять тепло и вели­колепно обрабатываться. Кроме того, древе­сина имеет низкую звуко- и теплопрово­дность, благодаря чему проживание в дере­вянном доме комфортным. Деревянный дом поддерживает влажность воздуха на уровне 45-57 %—это самая полез­ная для человека влажность в помещении. Проживание в деревянном доме улучшает сон, нормализует давление и функцию лег­ких, снимает стрессы, повышает работоспо­собность и даже стимулирует память, повы­шает интеллект, а солнечный цвет древеси­ны улучшает настроение и самочувствие. Но особенно приятным делает пребываание в деревянном домеудивительно-прекрасный аромат древисины.

КАКАЯ ДРЕВЕСИНА?
В Украине для строительства деревянного дома используют как лиственные породы дре­весины (дуб, ясень, березу бук, осину), так и хвойные (ель, сосну, пихту, кедр, лиственни­цу). Из приведенного перечня пальму первен­ства держат сосна, ель, смерека, дуб.
Сосна отличается прочностью, имеет хоро­шую воздухопроницаемость, теплопрово­дность и смолистость.
Смерека имеет те же положительные свойства, что и сосна, но склонна к растрескиванию.
Дуб прочен, слабо подвержен растрескива­нию и гниению. Этими же качествами обла­дает и ель, которая обладает однородным цветом по всей своей массе и в ней не так много сучков, как в сосне. Она более влаго­стойка, чем сосна, имеет более рыхлую структуру и потому теплее.
Лиственница прочна, а главное — не под­вержена влиянию влаги. Этот материал зна­чительно дороже других, к тому же он обла­дает удивительно красивой текстурой и его лучше использовать для внутренней отделки дома.
Кедр хорошо поддается обработке, позволяет дому «дышать» и обладает анти­септическими свойствами. При выборе древесины для строительства дома следует помнить о времени ее заготов­ки. Рекомендуется использовать зимний материал (заготовленный с ноября по март). В этот период внутри деревьев прекращает­ся движение соков, поэтому высушенная древесина мало деформируется. Ее влаж­ность не должна превышать 14-16%.

КАКАЯ КОНСТРУКЦИЯ?
Деревянные дома отличаются способом воз­ведения стен и используемыми материала­ми. По этим признакам они делятся на такие основные типы:
- дома из бруса
- бревенчатые дома ручной рубки
- дома из оцилиндрованного и профилированного бруса
- каркасные дома.

Сруб из бруса или бревна — теплый и эколо­гичный. Для строительства используют цель­ный или клееный брус диаметром 18-23 см. Главное, чтобы он был сухим. Допуска­ется оптимальная влажность 12-14%. Для возведения деревянных домов можно ис­пользовать брус круглого сечения. Но в по­следние годы очень моден цельный профили­рованный брус квадратного сечения, изготав­ливаемый из хвойных пород дерева.

Такой профиль позволяет с высокой точностью под­гонять все детали. Поэтому дома из него бы­стро собираются, имеют респектабельный и опрятный вид, а главное — не требуют вну­тренней отделки. Но цельный брус трудно про­сушить до максимально сухого состояния, что может привести к деформации конструк­ций и строения в целом. Несущим элементом сруба является стена, состоящая из горизонтально уложенных бре­вен. Ее возводят путем поочередной укладки одного венца (ряд бревен, уложенный по периметру здания) на другой. Два нижних венца, пропитываютантисептиками и с помо­щью металлических анкеров крепят к фунда­менту, верхняя часть которого закрыта слоем гидроизоляции. В последующих вен­цах брус крепят в шахматном порядке дере­вянными нагелями диаметром 20-25 мм на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Плотность соединения венцов в их горизон­тальных швах обеспечивает уложенный вой­лок, лен или джутовое волокно, пропитанные антисептиком, а также специальный герме-тик или синтетические прокладки. Стены дома получаются герметичными за счет под­гонки брусьев и их плотному прилеганию друг к другу. Прочность конструктива дома обеспечивается длиной бревен, которая не должна превышать 4,5 м.
Жесткость дому придают и углы, в которых бревна могут соединяться между собой под прямыми или любыми другими углами. Чтобы избавиться от проблем, связанных с усадкой и деформацией деревянных домов возведенных из цельного бруса, строитель­ство ведут из клееного бруса, который делается из высушенных, склеенных между собой, а затем откалиброванных заготовок.

Такая технология позволяет получить брус заданной толщины и профиля — сверху брус имеет трапециевидный гребень, а снизу — паз такой же конфигурации. Такое соедине­ние жестко связывает брус вышележащий с нижележащим. Соединение брусьев и вен­цов между собой выполняется двумя спосо­бами — врубов в «лапу» (без остатка) и в «чашку» (о остатком). Клееный брус не растрескивается в процессе эксплуата­ции дома, не деформируется, имеет высокое качество лицевой поверхности. Не удиви­тельно, что этот материал весьма популярен и отечестшенные фирмы в значительных количествах завозят его из-за рубежа. Бла­годаря высокому качеству обработки клеен­ного бруса возведенные из него дома не нуж­даются во внутренней отделке. Это позволя­ет сэкономить до 25% средств на внутрен­нюю отделку дома.

Дома из оцилиндрованного бревна не только теплые и надежные, но еще и очень красивые. Технология их возведение такая же, как у срубов из бруса. Для строительства таких домов лучше всего брать круглое брев­но диаметром от 230 мм и болем. В послед­нее время производители деревянных домов все чаще стали предлагать для строитель­ства клееный брус импортного производства, который по прочности ничем не уступает цельному, но зато меньше трескается и под­дается усадке. Поэтому в дом, построенный из клееного бруса или бревна, можно въез­жать сразу после окончания строительства. Каркасные дома -- условно-деревянные. Основа каркасного дома — деревянный кар­кас. А проемы между каркасом заполняют специальными сэндвич-панелями заводской готовности или сложенными уже на стройпло­щадке. Сэндвич-панели состоят обычно из та­ких слоев: влагостойкая ООП-плита (ОСВ-плита) + утеплитель + ОСВ-плита. Изну­три стены общивают гипсокартоном и наносят любую отделку.

Снаружи плиту могут облицо­вывать камнем, штукатуркой, щитами из полу­бревен — блок-хаусом. В последнем случае каркасный дом смотрится как бревенчатый. Каркасные дома — самые недорогие из всех деревянных домов. Они достаточно теплые, но уступают домам из бруса и бре­вен в экологичности, воздухо- и влагообме-не, поскольку в обшивке стен используют синтетические материалы. Срок их службы 25-40 лет, хотя операторы этого сегмента рынка уверяют, что такие дома прослужат не менее 50 лет.

В отличие от традиционных деревянных домов, которые принято строить летом, а сырье для их возведения брать заготовлен­ное заранее — зимой, каркасный дом можно строить в любое время года.

КАКАЯ ОТДЕЛКА?
Древесина обладает не только прекрасными строительными качествами, но также имеет прекрасную текстуру: каждая порода дерева содержит множество живописных рисунков, благодаря чему деревянные стены выглядят красиво без какой-либо дополнительной отделки. Декоративная отделка фасадов дома ручной рубки или из клееного бруса, или из оцилиндрованного бревна может быть све­дена в основном к применению элементов простых геометрических форм в виде карни­зов, наличников, окон, балконов. А наиболее характерным видом художественной обра­ботки дерева является резьба.

Источник дом.ua
Опубликовано 18-03-2010, 09:53 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net