Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Древянный домСтроим сруб

Сруб — красивый, функциональный и каче­ственный деревянный дом. Он и прослужит более двухсот лет, и тепло в таком деревян­ном доме даже зимой, а уж при натоплен­ном камине и подавно.

ЧТО ВЗЯТЬ ИЗ ПРОШЛОГО
Заказчик хотел построить дом, в котором можно было бы остановиться большой ком­панией, когда приезжаешь на выходные. А в итоге получилось жилище, в котором можно жить всей семьей круглый год. Этот деревянный дом ручной рубки - не просто альтернатива городским кварти­рам с безликими синтетическими материа­лами, а возможность присоединиться к национальной традиции.

Под традицион­ными обычно понимают постройки, кото­рые образуют местный сельский ланд­шафт. В настоящее время рубленный дере­вянный дом на фоне карпатских гор — это достойная современная архитектура. Архитектор этого коттеджа Владимир Дей-нега отмечает, что такие дома никогда не выходили из моды: «Дерево — это не толь­ко всегда модный, но также долговечный строительный материал. Один сруб из карпатских смерек, которому больше ста лет, стоит как каменный, его пробуешь пилить - искры летят». Строительство срубов все больше превра­щается в искусство, в котором не только используется самое качественное обору­дование, но и вновь находят применение старые, «дедовские» способы ручной рубки. Поэтому говорить, что строительство сру­бов упростилось, вряд ли справедливо. Возможно, наоборот, сам процесс услож­нился за счет обогащения арсенала доступных сегодня приемов обработки дерева. И стоит такой дом недешево. Его древесина несет позитивную энергетику, комфортна, экологична, долго хранит смо­листый запах в помещении. Традиционными дедовскими способами увлекались авангардные архитекторы, такие, как Фрэнк Ллойд Райт и Алвар Аалто.

Срубы в Украине становятся популярными благодаря свойствам природного материала - дерева, используемого в их строительстве. Они способны продемон­стрировать высокую культуру обработки, обращения с деревом. Такие дома словно оставляют человека наедине с при­родой».

МЕСТО ДЛЯ СРУБА
Для строительства дома предназначался живописный участок в одном из сел Ско-левского района, Львовской области. Усадьба расположена на узком участке с небольшим уклоном и графически чет­ким делением территории дорожками, выложенными камнем, благодаря чему создается впечатление, будто естествен­ный рельеф продолжает пространство, освоенное человеком. Кроме жилого дома выстроена баня, кры­тая терраса (гульбище), детская площадка, колодец, дровник и беседка. При мощении дорожек и площадок архитектор стремился к максимальному сохранению существую­щего рельефа. В дальнейшем предполага­ется посадка ценных хвойных и лиственных пород деревьев, которые подчеркнут архи­тектуру сруба.

ДОМ СНАРУЖИ И ВНУТРИ
Дом сориентирован по четырем сторонам света, чтобы за день солнце успевало «посе­тить» все его помещения. Все четыре фаса­да выглядят по-разному, в соответствии с окружением. Каждая стена здания по-своему оригинальна. Перепады рельефа обыграны ступенчатыми террасами. Особый интерес представляет главный вход и гульбище -крытую террасу, настил которой находится на камнях. Это сделано с целью создать про­ветриваемое открытое пространство. Рядом находится колодец с чистейшей водой и построенное из кирпича барбекю. Широкие свесы кровли из металочерепицы над терра­сой по типу карпатских срубов предотвраща­ют лишнее увлажнение деревянных стен. Такой прием позволил достичь максималь­ной освещенности и сделал гульбище еще более приятным местом для отдыха. Так современность переплетается с возрожден­ной традицией и живет с ней, надо сказать,
душа в душу. Открытое пространство веран­ды на первом этаже перекликается с нависа­ющим над входом балконом. А северная сто-рона «одета» в суровую, но живописную уни­форму камня.

В интерьере основное внимание уделено свободному пространству и свету. Лако­низм и чистота - отличительные черты оформления. Основные цвета — натураль­ной древесины и камня. Камин, помимо основной функции отапливать помещение, служит также декоративной доминантой интерьера. Автор проекта постарался, чтобы в доме было как можно больше дере­ва, включая лестницу и мебель.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СРУБА
Сруб изготовлен из отборных калиброван­ных 50-70-летних карпатских смерек диа­метром 20-40 см.

Бревна для сруба подби­раются поштучно, обрабатываются вручную специальными инструментами. После доставки на территорию компании стволы бревен очищают от коры ручным ножом, при этом дерево сохраняет свою природную сбежность - разность толщины бревна в его начале и конце. Перед отправкой на уча­сток заказчика, строительная бригада пол­ностью собирает сруб деревянного дома на цеховой площадке. Каждое бревно разме­чается, деревянный дом демонтируется и грузится в машины для отгрузки на участок заказчика. Далее на участке закладывает­ся основа для разбивки осей.

Стены собира­ют рядами венцов, которые образуют сруб: бревна укладывают один к одному, соеди­няя их полукруглыми пазами, благодаря чему каждый ряд учитывает неровности и особенности нижнего ряда. В швы между венцами укладывается натуральный тепло­изоляционный материал. Для прочности венцы скрепляют по длине деревянными нагелями. По нижнему венцу прирубывают-ся лаги, по которым прокладывается тепло­изолирующий настил со слоем гидроизоля­ции, а по нему затем настилается пол из массива. Потолок и низ кровли оббиваются шпунтованной доской. Между стропилами прокладываются слои теплоизолирующего материала и паро- и гидроизоляции. Крыша из металлочерепицы имеет широкие свесы для предотвращения лишнего увлажнения деревянных конструкций. Все деревянные конструкции обрабатывают антипиреном и антисептиком для предотвращения гниения и покрывают защитными декоративными средствами.
После установки сруба на фун­дамент, стены дома не требуют ни внутрен­ней, ни наружной отделки. Пространство внутри статично и собрано в единое целое. Однако в этой истории еще рано ставить точку. Как говорит сам автор проекта Владимир Дейнега, еще не все идеи реализованы, а значит — и дому расти, и саду цвести!
Инженерное оснащение:
• отопление жилого дома осуществляется с помощью электрических теплоизлучающих панелей.
• Предусматривается естественная вытяж­ная вентиляция благодаря устройству вентканалов в кладке стен, а также притоку воздуха через форточки и за счет инфильтрации.
• Електроснабжение и питание дома - от существующих электрических сетей.
Проект по электрике разработан специа­лизированной организацией с разреше­ния РЕМ. Расчетная мощность - 15 квт. Учет электроэнергии - на установлен­ном счетчике. Номинальное напряжение 380/220 В.
• Водоснабжение — с помощью насоса из колодца. Качество воды отвечает Госту 2874-82 «Вода питьевая». Горячее водоснабжение осуществляется с помо­щью електробойлера. Канализирование дома - с помощью дворового септика.

ЦЕНА ВОПРОСА
Говоря о стоимости создания сруба, стоит отметить, что как правило, цена деревянной части сруба составляет 30-40%, остальные расходы будущий владелец понесет на про­ектировании, фундаменте, столярных изде­лиях, кровле, внутренних работах, инженер­ных решениях и коммуникациях - на всем том, что необходимо при строительстве любого деревянного дома. Цена 1м2 каче­ственного сруба «под ключ» в общей сложно­сти составляет от 7 000 грн

Источник дом.ua
Опубликовано 18-03-2010, 10:07 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net