Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Постройка каркасаКаркас

Конструкции каркаса могут быть и из металла, и из железобетона и даже из дерева. Главное определиться, какой из «скелетов» подойдет для вашего здания

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Однозначного понимания, что такое БМЗ (Быстромонтируемые Здания), до сих пор нет. Одни операторы считают, что к БМЗ следует относить сооружения, несущие и ограждающие конструкции которых вы­полнены из металлоконструкций. При этом сразу выделяют два сегмента: комплектные и некомплектные. Под комплектными пони­мают, что они выполненны на одном заво­де, и с комплектом конструкций поставляют­ся все необходимые крепежные элементы, техническая документация. Соответственно, некомплектные - здания, собранные из про­дукции разных производителей.

Другие операторы убеждены, что БМЗ - это здания, несущие конструкции которых могут быть и из сборного железобетона, а огражда­ющие - навесные (что и роднит их с металло-каркасными). Но продукцию этого сегмента в категорию быстромонтируемой можно отне­сти, видимо, с изрядной долей осторожности и длинным перечнем оговорок. Но есть и третья позиция, согласно которой к БМЗ относят здания и сооружения, возведен­ные по каркасной технологии из конструкций с высокой степенью заводской готовности. При этом конструкции могут быть и из метал­ла, и из железобетона и даже из дерева. Но все же чаще под БМЗ понимают зда­ния и сооружения, выполненные из ме­таллических конструкций. В настоящее время по каркасной техноло­гии строятся здания и сооружения самого различного назначения: торговые, производ­ственные, складские, спортивные...

ПРОФИЛИ «В ФАС И ПРОФИЛЬ»

В настоящее время для изготовления карка­са БМЗ в подавляющем большинстве случаев (примерно 80% объемов рынка) применяют конструкции из горячекатаного профи­ля. Соответственно 20% - холоднокатаный. Такая ситуация сложилась достаточно давно, так как еще с советских времен в Украине по­лучили распространение горячекатаные кон­струкции, а само понятие легких конструк­ций было совсем иным. Однако в последние годы специалисты отмечают высокую пер­спективность использования холоднокатаных гнутых профилей. Причин этому несколько. Во-первых, конструкции из холоднокатано­го профиля легче горячекатаных процентов на 20-30. Это, в свою очередь, обуславливает бо­лее простые, легкие и дешевые фундаменты.

Вместо традиционных «стаканов» под каждую колонну можно ставить ленточный фундамент, а если здание малопролетное (12-15 м), его вообще можно поставить просто на бетонную плиту. По подсчетам специалистов компании «Центр Каркасного Строительства», это влечет за собой выигрыш в земляных работах, в ра­ботах по бетонированию, скорости выполне­ния нулевого цикла, использовании меньше­го количества грузоподъемных механизмов, где эффект очень существенный - 30-40%. Во-вторых, применение холоднокатаных кон­струкций позволяет значительно сократить сроки передачи объекта заказчику - как за счет времени монтажа, так и сроков доставки. В-третьих, эти профили позволяют возво­дить здания с пролетом не только 18, но и 24 метра. Кроме того, у холоднокатаных конструкций широкий спектр применения. Например, если даже здание выполнено из горячекатаного профиля (кстати, и железо­бетонных конструкций тоже), к нему можно сделать холоднокатаные навесы, пристрой­ки, рампы, ригели и т. д. Перспективность холоднокатаного профиля также связывают с ценой. Лет 8-10 назад, ког­да холоднокатаный металл только пытались выводить на рынок, он был намного дороже горячекатаного. И хотя сами конструкции бы­ли значительно легче, в конечном счете они проигрывали по стоимости. В настоящее вре­мя разница в цене между горячекатаным ме­таллом и холоднокатанным почти не ощутима. Ныне прослеживается четкая тенденция раз­вития рынка БМЗ в направлении снижения металлоемкости конструкций и уменьшения сроков производства и монтажа. Поэтому можно смело прогнозировать увеличение доли холоднокатаных профилей, хотя горя­чекатаные конструкции еще будут доминиро­вать. Есть форматы, где без таких конструк­ций не обойтись, - это огромные больше­пролетные сооружения, сложные постройки, с большими нагрузками.

ТЕПЛЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПРОФИЛЬ

В последние годы все чаще используют и так называемый термопрофиль. Его изготавлива­ют из оцинкованной стали толщиной до двух миллиметров. От других видов легких тон­костенных профилей он отличается наличи­ем ряда сквозных отверстий, расположенных вдоль профиля. Эти отверстия существенно снижают его теплопроводность, уменьшают влияние «мостиков холода». Именно более высокие теплоизоляционные качества термо­профиля позволяют широко его применять для уменьшения, а в некоторых случаях и от­каза от дополнительного слоя утеплительного материала, что позволяетэкономить средства. Каркас из термопрофиля, заполненный уте­плителем с расчетным коэффициентом те­плопроводности 0,04 Вт/(м*К), толщиной 100 мм, облицованный изнутри гипсокар-тонными плитами, имеет приблизительно та­кие же теплозащитные характеристики, что и стены из деревянного бревна толщиной 0,45 м. Однако прочность термопрофиля и продолжительность его службы значительно выше аналогичных показателей деревянных конструкций при равных условиях эксплу­атации. Об этом свидетельствуют исследо­вания компании Вп115п 5т.ее1. По данным ис­следований, с учетом естественной эмиссии цинка, время жизни конструкций из оцин­кованного термопрофиля составляет около 100 лет.Термопрофиль не деформируется и не меняет свои размеры во время эксплуа­тации. В совокупности с высокой эластично­стью это обуславливает его сейсмоустойчи-вость. Термопрофиль пожаробезопасен.

«СКЕЛЕТ» ИЗ ДЕРЕВА

Использование современной деревянно-каркасной технологии позволяет возводить как малопролетные, так и большепролетные БМЗ: стропильные фермы могут иметь безо­порный пролет до 30 метров, что позволяет получить свободную планировку внутренних помещений. Следует отметить высокую ско­рость возведения каркаса: монтаж сооруже­ния площадью 250 м2 длится всего 14 дней. Прочие преимущества аналогичны металли­ческим конструкциям.
Противники деревянного домостроения всегда акцентируют внимание на якобы по­вышенной пожароопасности деревянных строений и их подверженности биологиче­ским вредителям, умалчивая (или по незна­нию, или умышленно) о том, что в заводских условиях осуществляется антисептическая и огнезащитная пропитка древесины. В настоящее время в Украине предлагается несколько технологий изготовления каркасов. Наибольший объем деревянно-каркасной за­стройки осуществляется по технологии М!Тек. Ее особенность - модернизированные соеди­нения в узлах брусьев, сделанных из цельного массива хвойных пород дерева. Эти соедине­ния выполняют с помощью металлических зубчатых пластин (МЗП), изготовленных из стали, оцинкованной с двух сторон. В завод­ских условиях из брусьев путем соединения их МЗП собирают конструкции, предусмо­тренные проектом. Затем непосредственно на площадке осуществляется сборка каркаса, ко­торый с помощью анкерных соединений на­дежно крепится к наружным стенам здания. Еще одна быстро распространяющаяся техно­логия - применение двутавровых деревянных балок. После сборки каркас обшивается, для чего снаружи используют влагостойкую фа­неру, 05В-плиту, цементно-стружечную плиту (ЦСП) и пр., а изнутри - гипсокартонные пли­ты или ОБВ-плиты. Полости внутри каркаса за­полняются теплоизоляционным материалом, образуя своеобразный сандвич. Для защиты утеплителя от намокания применяют паро- и гидроизоляционные пленки. Снаружи стены могут быть покрыты фасадной штукатуркой, обшиты сайдингом, стеновым профнастилом или аналогичными материалами. Стеновые конструкции из деревянных балок обладают малой массой. Вес 1 м2 стены из деревянных двутавровых стоек, наружной ОБВ-плиты тол­щиной 10 мм, внутренней ОБВ-плиты толщи­ной 8 мм, утеплителя - полужесткой плиты из минеральной ваты толщиной 1 50 мм, а также крепежа, равен 29 кг. Трудозатраты на монтаж 1 м2 стены - 3,4 чел./ч. 4
Опубликовано 1-03-2010, 16:18 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net