Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Секреты строительстваСвайный фундамент своими руками

днажды, готовя котлован под фундамент, вы можете обнаружить, что по мере заглубления грунт становится всё слабее вместо того, чтобы уплотняться. Если вам, в конце концов, удается достигнуть твёрдого основания, то наиболее простым и наименее дорогостоящим решением было бы размещение подошвы ленточного фундамента на этой глубине. Но если слабый грунт находится ниже всяких разумных пределов, то выгоднее применить другие типы фундаментов. Одним из них является свайный фундамент.

 

Забивка свай свайного фундамента

 
Сваи для свайного фундамента в нашем случае представляли собой столбы длиной 7,5 м и 30 см на верхнем конце и 22,5 см - в основании. Поскольку предел прочности дерева на сжатие при условии осевых нагрузок (прямо вниз) составляет примерно 84,5 кг/см2, теоретически каждый столб мог нести нагрузку в 52 т. Однако большое число свай, забитых под каждый из домов, снижало эту нагрузку на каждую из них. Большая часть веса домов передавалась основанию за счёт сил трения между боковыми поверхностями свай и грунтом, так как сваи не достигали плотных почвенных слоев. 
Для обеспечения достаточного запаса прочности свайного фундамента под каждый дом было забито по две дюжины свай. Инженер-проектировщик строительных конструкций принял решение установить сваи парами, на расстоянии 1,5 м между ними. Расстояние между парами составляет 4,5 м. Сваи были размещены парами под несущими стенами, углами и во всех других местах сосредоточенных нагрузок. 
Для свайного фундамента, при забивке свай парами на небольшом расстоянии друг от друга глубина забивки второй колонны обычно немного меньше глубины забивки первой. Это происходит вследствие того, что первая свая при забивке прессует окружающий грунт, что в свою очередь увеличивает сопротивление грунта проникновению второй колонне.
После того как все столбы забили, их обрезали цепной пилой примерно на уровне грунта. Затем небольшим экскаватором вырыли траншею вокруг каждой пары. После этого была определена окончательная отметка высоты всех столбов с учетом горизонтальности и каждый столб ещё раз подрезали до окончательной отметки высоты, а над каждой свайной парой установили железобетонный ростверк. 
Ростверк свайного фундамента
Железобетонный ростверк укладывают поверх . Ростверк помогает предотвратить повреждения столбов и образование трещин, расколов и закручивания, которые могут быть вызваны приложенными нагрузками. Он также предохраняет верхние концы свай от гниения. Толщина ростверка для наших свай составила 80 см, а ширина - несколько шире толщины свай. 

Ростверки укреплены уложенными вертикально и горизонтально и соединенными друг с другом арматурными прутками. Проектом были предусмотрены четыре вертикальных прутка - два длинных и два коротких. Длинные прутки должны были служить в качестве штырей, соединяющих ростверк с ригелем, который укладывался выше ростверка - на уровне грунта. 

Формирование ригелей на уровне грунта 

В нашем проекте свайного фундамента ригели, устроенные на уровне грунта, служили в качестве ленточного фундамента под стену. Инженер-проектировщик предусмотрел для них минимальную ширину в 30 см и минимальную глубину - от 40 до 60 см. В тех местах, где высота грунта резко менялась, были использованы щиты из досок в качестве опалубки для укладки бетона. Большую же часть ригелей отлили в траншеях без опалубки. Во всех случаях, при подготовке свайного фундамента их усилили арматурными прутками 18 мм. Эти длинные прутки удерживались вместе с помощью хомутов, изготовленных из прутков 8 мм. Те и другие были соединены вязальной проволокой в единый арматурный каркас. 

Ригели, как и любой иной несущий элемент, должны быть спроектированы и сделаны таким образом, чтобы бетон и сталь "действовали сообща". Сталь несёт главную нагрузку на растяжение и скручивание. Бетон в свою очередь должен быть достаточно объёмным, чтобы вмещать в себя арматуру, и достаточно прочным для противодействия силам сжатия. 

Для обеспечения защиты от коррозии арматурные прутки должны быть полностью погружены в бетон. Поэтому во время укладки бетона они должны быть подняты над основанием при помощи небольших металлических или пластиковых опор, которые называют "стульями". Арматура ригелей была соединена по всему периметру для обеспечения целостности всей конструкции свайного фундамента. 

При формировании свайного фундамента, в том случае, когда ригели выполняют одновременно функцию ленточного фундамента, их поверхности следует придать шероховатость для более прочного сцепления с расположенными выше кладкой или отливкой цоколя дома.

 

Вывод.
Если у вас дом на болоте, или на насыщенных водой грунтах, есть смысл заказать машину, которая делает в земле скважины крупного диаметра и вкопать сваи, чаще всего металлические или асбестоцементные трубы на значительную глубину. Нельзя точно сказать на какую - все зависит от веса дома, количества труб, или свай, и состояния грунта. Грунт можно идентифицировать при его сверлении. 

В любом случае вы получаете следующие минусы. 

Дороговизна строительства: машина, подъемный кран, специалист-прораб, рабочие, трубы, бетон для их заполнения. 

Дом, построенный на высоком ростверке, будет находиться высоко от земли.
Устройство цоколя может представлять проблему

Строить дом на сваях нужно на очень влажной почве, а по моему опыту строить дом на плохой (влажной) почве не рекомендуется.

Опубликовано 31-03-2011, 13:23 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net