Быстромонтируемые здания Советы по строительству

Поиск по сайту
Навигация
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив новостей

Стальные зданияПовышение огнестойкости стальных и прочих конструкций

Повышение огнестойкости стальных и прочих конструкций — наиболее востребованный метод противопожарной защиты зданий и сооружений.

Необходимость защиты строительных конструкций

При пожаре незащищенные металлоконструкции очень быстро нагреваются до критической температуры, при которой они теряют свою несущую способность.

Потерявшая несущую способность металлоконструкция (ферма, балка, колонна) рушится. Для примера: как установила экспертная комиссия «Близнецы» в Нью-Йорке разрушились не от удара самолетов, а от начавшегося после этого пожара.

Металлоконструкции имели слабую огнезащиту и не выдержали воздействия огня. Повышение предела огнестойкости металлоконструкций позволяет обеспечить эвакуацию и тем самым сохранить во время пожара жизни людей и материальные ценности. Огнезащитная обработка не горючими материалами, в связи с повышением требований к безопасности строительных конструкций, на первый план выходит повышение огнестойкости конструкций и элементов зданий и сооружений. Одним из способов огнезащиты является покрытие конструкций специальными огнезащитными составами, которое создает дополнительный, надежный барьер огню, и при этом практически не зависим от таких уязвимых факторов, как техника и люди.

Огнезащита направлена на снижение пожарной опасности конструкций, обеспечение требуемой огнестойкости зданий, сооружений и материалов. На сегодняшний день ассортимент огнезащитных покрытий классифицируется по типам составов, предназначенным для того или иного материала:

• составы для древесины и изделий из нее;
• составы для металла и металлических конструкций;
• составы для огнезащитной обработки кабелей и проходок;
• составы для текстильных изделий — ковровых покрытий, штор, спецодежды;
• составы для защиты других покрытий.

Эффективные способы огнезащиты
Существуют множество способов огнезащиты несущих металлических конструкций. В настоящее время наблюдается значительное расширение рынка огнезащитных материалов. Успешно разрабатываются новые отечественные средства огнезащиты, внедряются зарубежные. В этом многообразии огнезащитных материалов и технологий перед проектировщиком и застройщиком встает задача оптимального выбора средств пассивной огнезащиты применительно к конкретным объектам. Огнезащита металлических конструкций состоит в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени. Самыми эффективными и прогрессивными являются способы огнезащиты с применением вспучивающихся красок (повышающих предел огнестойкости металлоконструкций до 90 мин) и штукатурок (повышающих предел огнестойкости металлоконструкций до180 и более минут).


Выбор способа огнезащиты несущих металлических конструкций производится на основе технико-экономического анализа с учетом таких характеристик объекта:
величины требуемого предела огнестойкости конструкции;
сложности конфигурации конструкции;
ограничений по весу огнезащитного покрытия;
условий эксплуатации и производства строительно-монтажных работ;
степени агрессивности окружающей среды по отношению к огнезащите и материалу конструкции;
требуемых сроков проведения работ;
эстетических требований к конструкции.

Огнезащита древесины
Одним из наиболее распространенных строительных материалов является древесина и изделия из нее. Однако древесина обладает легкой воспламеняемостью и горючестью. По этому, огнезащита древесины имеет большое значение. Наиболее эффективным методом огнезащиты древесины является обработка огнезащитными покрытиями. В соответствии с ГОСТ 16363-76 к огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы защищенной древесины не более девяти процентов (средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины), а составы II группы — потерю массы в пределах от девяти до тридцати процентов (средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины). В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка защищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания поверхности декоративного вида. Марки красок и эмалей должны быть указаны в технологических регламентах на применяемое средство огнезащиты. Средства огнезащиты обладают различной эксплуатационной стойкостью и долговечностью. В связи с этим необходим систематический контроль состояния защищенной поверхности и, в случае необходимости, проведение своевременных ремонтно-восстановительных работ.

Средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:

лаки, которые образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, сохраняющую текстуру древесины, но при этом защищающие от возгорания;
краски, которые образуют на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой, препятствующий возгоранию, распространению пламени по поверхности и даже защищающий от воздействия влаги;
покрытия, обмазки — составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие декоративными свойствами;
пропитки — водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины или вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна и снижающие ее пожарную опасность.

Кроме того, средства огнезащиты могут быть устойчивыми к воздействию атмосферы и неустойчивыми. Средства, неустойчивые к атмосфере, эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%. Необходимо помнить, что огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла и некоторых других компонентов при химическом взаимодействия с содержащимися в воздухе агрессивными газами могут покрываться пятнами и трещинами, что ухудшает их свойства.

Защита коммуникаций
Традиционно «слабым местом» высотных зданий считаются многочисленные внутренние инженерные коммуникации — вентиляционные шахты и каналы, силовые и телефонные линии, трубопроводы различного назначения. Так, изоляционная оболочка электрических кабелей системы электроснабжения и освещения изготавливается в основном из поливинилхлорида (ПВХ) или резины. Горючая оболочка кабеля может стать источником пожара и причиной его дальнейшего распространения в случае появления внешнего источника возгорания или воспламенения оболочки кабеля из-за короткого замыкания. Учитывая то, что коммуникации буквально «пронзают» здание снизу доверху, их возгорание приводит к стремительному распространению огня по всей высоте здания. Поэтому данные коммуникации нуждаются в очень тщательной защите от огня. Для повышения пожарной безопасности используется несколько решений — это монтаж огнезащиты из негорючих материалов (каменная вата, вермикулит, перлит, гипс и т. п. ), а также нанесение на поверхность кабелей огнезащитных покрытий и паст.

В целях защиты мест прохода электрических кабелей через стены и перекрытия, то есть для предотвращения распространения огня из одного помещения в другое, применяются кабельные проходки

Опубликовано 2-06-2010, 13:16 | Печать
 (голосов: 0)

ukrforex.net